Ulrike Donath Datenschutz

Unser Geschäft basiert auf Vertrauen. Für uns als Versicherung ist der Schutz der personenbezogenen Daten unserer Versicherungsnehmer ein sehr wichtiges Anliegen. Wir beachten daher alle anwendbaren Datenschutzgesetze und darüber hinausgehende Standards. Zudem sind wir bestrebt, den Datenschutz stetig zu verbessern. 

Auf dieser Website haben wir für Sie eine Reihe von Informationen zum Datenschutz zusammengestellt:

1. Auf welcher Grundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

1.1 Gesetzliche Regelungen

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die AXA erfolgt auf gesetzlicher Grundlage und – soweit erforderlich – auf Grundlage Ihrer Einwilligung. Wichtigste gesetzliche Grundlage ist seit dem 25.05.2018 die sog. EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO). Selbstverständlich beachten wir auch alle weiteren einschlägige gesetzlichen Vorgaben, insbesondere die des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Versicherungsvertragsgesetzes (VVG).

1.2 Über den gesetzlichen Standard hinaus: Zertifizierte Verhaltensregeln und Binding Corporate Rules

Da der Schutz Ihrer Daten uns ein sehr wichtiges Anliegen ist, gehen wir über die gesetzlichen Standards hinaus. Die AXA-Gesellschaften

  • AXA Art Versicherung AG
  • AXA Easy Versicherung AG
  • AXA Krankenversicherung AG
  • AXA Lebensversicherung AG
  • AXA Versicherung AG
  • DBV Deutsche Beamtenversicherung, Zweigniederlassung der AXA Versicherung
  • Deutsche Ärzteversicherung AG

sind mit Wirkung zum 01.01.2014 den „Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft“ beigetreten.

Sie haben sich damit verpflichtet, zusätzliche verbindliche Verhaltensrichtlinien einzuhalten, die vom Gesamtverband der deutschen Versicherungswirtschaft e.V. mit Sitz in Berlin (GDV) mit den Datenschutzaufsichtsbehörden der Länder abgestimmt und die von der Landesdatenschutzaufsichtsbehörde in Berlin zertifiziert wurden.

Hierdurch wird die Verarbeitung der personenbezogenen Daten unserer Versicherungsgesellschaften soweit wie möglich reduziert und zugleich die Transparenz der Datenverarbeitung deutlich erhöht. Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft (PDF 244 KB)“.

Zudem hat die AXA Gruppe weltweit eine verbindliche, von europäischen Aufsichtsbehörden genehmigte Unternehmensrichtlinie (sog. Binding Corporate Rules) eingeführt, die Grundlage der Datenverarbeitung in der Unternehmensgruppe und insbesondere auch der Datentransfers innerhalb der AXA Gruppe weltweit ist.

Hierdurch wird ein durchgehend hohes Datenschutzniveau auch bei Datenverarbeitung durch AXA Gesellschaften, die außerhalb der EU ansässig sind, rechtsverbindlich gewährleistet. Hier finden Sie eitere Informationen dazu:
Infoblatt - inding Corporate Rules in Deutsch (PDF, 132 KB)
Binding Corporate Rules in Englisch (PDF, 146 KB)
Liste - Binding Corporate Rules Gesellschaften (PDF, 212 KB).

2. Datenschutzrechtliche Hinweise zum Besuch unserer Website

Transparenz ist ein wichtiger Baustein einer vertrauensvollen Zusammenarbeit. Daher möchten wir Sie im Folgenden entsprechend den einschlägigen rechtlichen Anforderungen insb. der EU-DSGVO über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei einem Besuch unserer Website inkl. Unterseiten sowie über Ihre Rechte und Möglichkeiten der Kontaktaufnahme möglichst genau informieren.

2.1 Verantwortlicher

Sie befinden sich auf einer Website der AXA Konzern AG. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung im Rahmen der Nutzung der Website durch Sie ist: AXA Konzern AG, Colonia-Allee 10-20, 51067 Köln.

2.2 Grundlegende Funktionalitäten der Website („Surfen“)

Beschreibung & Zwecke der Verarbeitung personenbezogener Daten
Grundsätzlich müssen Sie sich zur Nutzung unserer Website nicht anmelden oder identifizieren. Im Rahmen der Benutzung der Website müssen wir jedoch Ihre IP-Adresse verarbeiten, um die Funktionalität der Website zu ermöglichen, insb. um Ihnen die von Ihnen angeforderten Seiten zuleiten zu können.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung & berechtigtes Interesse, auf dem die Verarbeitung beruht
Die Verarbeitung erfolgt im Regelfall auf Grund unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) EU-DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, eine Website für Werbezwecke und für allgemeine Informations- und Kommunikationszwecke sowie zur Darstellung der AXA zu betreiben.
Soweit Sie unsere Website besuchen, um einen Versicherungsvertrag mit uns anzubahnen (z.B. um sich über Vertragsbedingungen zu informieren) oder um einen bestehenden Vertrag zu verwalten oder zu kündigen, ist abweichend hiervon Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten Art. 6 Abs. 1 lit. b) EU-DSGVO (Anbahnung bzw. Durchführung eines Vertrages).

2.3 Aufzeichnung von Seitenaufrufen

Beschreibung & Zwecke der Verarbeitung personenbezogener Daten
Die Webserver speichern die aufgerufenen Seiten automatisch. Da auch hierbei Ihre IP-Adresse gespeichert wird, stellt auch diese Aufrufhistorie grundsätzlich ein personenbezogenes Datum dar. Die Aufrufhistorie verwenden wir zur technischen Fehlersuche und um Angriffe auf unsere Systeme abwehren und aufklären zu können.
Darüber hinaus werten wir die Aufrufhistorie der Website, soweit diese gespeichert ist, aus, um die Webseiten zu optimieren. Die Auswertung als solche folgt dabei in anonymer Form, d.h. durch Zusammenfassung von Aufrufdaten, so dass die Ergebnisse keinen Personenbezug mehr haben.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung & berechtigtes Interesse, auf dem die Verarbeitung beruht
Die Verarbeitung erfolgt im Regelfall auf Grund unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) EU-DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, unsere Anlagen und Systeme vor Angriffen zu schützen und unsere Websites zu wirtschaftlichen Zwecken weiter zu entwickeln.

Speicherdauer
Die Speicherdauer der Aufrufhistorie beträgt maximal 3 Monate.

2.4 Cookies (Informationen und Einstellungen)

Sie können Ihre vorgenommenen Einstellungen jederzeit unter unseren Cookie-Einstellungen anpassen.

Nähere Informationen zu den eingesetzten Cookies unterteilt nach Cookie-Namen, Cookie-Kategorie und der Speicherdauer finden Sie hier (PDF Download / 69 KB).

Zudem möchten wir Sie entsprechend den einschlägigen Vorgaben der EU-DSGVO über die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen der Cookie-Nutzung in den folgenden Ziffern informieren:

2.4.1 Generell erforderliche funktionsbezogene Cookies bis 2.4.3 Personalisierungs-Cookies

2.4.1 Generell erforderliche funktionsbezogene Cookies

Beschreibung & Zwecke der Verarbeitung personenbezogener Daten
Generell erforderliche Cookies (Session Cookies) verwenden wir für die allgemeine Nutzung unserer Website. So werden bestimmte vom Nutzer ausgeführte Aktionen gespeichert. Diese Cookies sind notwendig für eine funktionsfähige Navigation auf der Website und zur Nutzung bestimmter Websitefunktionen, wie z.B. unsere Tarifrechner, das E-Mail-Kontaktformular oder die Betreuersuche. Ihnen als Nutzer wird damit der Besuch auf unserer Website erleichtert, da Sie bequem verschiedene Bereiche auf unserer Seite optimal nutzen können.

Datenschutzrechtliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung
Die Verarbeitung erfolgt zur Durchführung des Nutzungsverhältnisses im Rahmen der Nutzung der Website und ihrer Funktionalitäten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b) EU-DSGVO.

Erforderlichkeit der Bereitstellung / Folgen Nichtbereitstellung personenbezogener Informationen
Die Cookies sind für die Nutzung der Website und ihrer Funktionalitäten erforderlich.


2.4.2 Leistungsbezogene Cookies

Beschreibung & Zwecke der Verarbeitung personenbezogener Daten
Leistungsbezogene Cookies helfen uns, den Datenverkehr und die technische Funktionalität unserer Website zu messen. Dadurch können wir erkennen, welche Bereiche unserer Seite Nutzer am häufigsten aufsuchen und ob eventuelle Fehlermeldungen auf diesen Seiten erscheinen. So schaffen wir einen höheren Nutzungskomfort für die Nutzung unserer Website. Zweck der Verarbeitung ist also die Verbesserung der Qualität der Website und technische Optimierung.

Datenschutzrechtliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung
Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) EU-DSGVO, sofern Sie diese in den Cookie-Einstellungen erteilt haben.

Erforderlichkeit der Bereitstellung / Folgen Nichtbereitstellung personenbezogener Informationen
Sie können diese Cookie-Funktionalität jederzeit ausstellen über die Cookie-Einstellungen.


2.4.3 Personalisierungs-Cookies

Beschreibung & Zwecke der Verarbeitung personenbezogener Daten
Personalisierungs-Cookies verwenden wir, um ein Profil der Interessen eines Nutzers zu erstellen und auf ihn zugeschnittene Werbeanzeigen zu präsentieren. Ebenso setzen wir diese Cookies ein, damit wir nachvollziehen können, wie häufig einem Nutzer bestimmte Anzeigen erscheinen.

Datenschutzrechtliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) EU-DSGVO, sofern Sie diese in den Cookie Einstellungen erteilt haben.

Erforderlichkeit der Bereitstellung / Folgen Nichtbereitstellung personenbezogener Informationen
Sie können diese Cookie-Funktionalität jederzeit ausstellen über die Cookie-Einstellungen.

Weitere Informationen zu den verwendeten Cookies finden Sie unter Punkt 2.5.

2.5 Weitere Informationen zu den verwendeten Cookies

2.5.1 Google Analytics: [Leistungsbezogene Cookies]

Wir nutzen verschiedene Tools der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Eines dieser Tools ist Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse Ihrer Benutzung unserer Webseiten und Onlinedienste ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseiten und Onlineangebote werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und gespeichert.

Auf dieser Webseite wurde die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Dabei erhalten wir von Google ausschließlich anonyme Auswertungen.
Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Rechtsgrundlage: Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) EU-DSGVO.

Ob Sie an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie über die Cookie-Einstellungen bestimmen.


2.5.2 Google Ads Conversion Tracking - interessenbasierte Werbung und Google Remarketing: [Personalisierungs-Cookies]

Um interessenbasierte Online Werbung auf anderen Webseiten oder der Google-Suche schalten zu können, nutzen wir als AdWords-Kunde ferner das Google Conversion Tracking, einen Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Dabei wird von Google Adwords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt („Conversion Cookie“), sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie bestimmte Seiten von uns - und das Cookie ist noch nicht abgelaufen - können wir und Google erkennen, dass jemand auf die Anzeige geklickt hat und so zu unserer Seite weitergeleitet wurde. Jeder AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie.

Cookies können somit nicht über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die AdWords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Außerdem nutzen wir die Remarketing Technologie der Google Inc. (. Durch diese Technologie werden Nutzer, die unsere Internetseiten und Onlinedienste bereits besucht und sich für das Angebot interessiert haben, durch zielgerichtete Werbung auf den Seiten der Mitglieder des Google Partner Netzwerks erneut angesprochen. Die Einblendung der Werbung erfolgt durch den Einsatz von Cookies.. Mit Hilfe der Cookies kann das Nutzerverhalten beim Besuch der Website analysiert und anschließend für gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung genutzt werden.

Rechtsgrundlage: Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO.

Durch Ihre Einwilligung erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der hier beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Wir weisen darauf hin, dass Google eigene Datenschutz-Richtlinien hat, die von unseren unabhängig sind. Wir übernehmen keine Verantwortung oder Haftung für diese Richtlinien und Verfahren. Bitte informieren Sie sich ggf. über die Datenschutzbestimmungen von Google unter http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Bei Nutzern werden von unseren Werbepartnern (Google) Cookies gesetzt. Diese Cookies sind ebenfalls nicht personenbezogen. Sie dienen beispielsweise dazu, Produkte und Dienstleistungen auf Sie zuzuschneiden und entsprechende Werbeeinblendungen vorzunehmen.

Ob Sie an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie über die Cookie-Einstellungen bestimmen.


2.5.3 DoubleClick/ DoubleClick Floodlight von Google: [Personalisierungs-Cookies]

DoubleClick ist eine Dienstleistung der Google Inc. („Google“). DoubleClick by Google verwendet Cookies, um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die Verwendung der DoubleClick-Cookies (Floodlights) ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unseren oder anderen Webseiten im Internet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften statt.

Rechtsgrundlage: Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) EU-DSGVO.

Durch Ihre Einwilligung erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden.
Ob Sie an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie über die Cookie-Einstellungen bestimmen.

2.5.4 Google Optimize - A/B Testing: [Leistungsbezogene Cookies]

Wir nutzen den Dienst Google Optimize, um die Attraktivität, den Inhalt und die Funktionalität unserer Webseite zu erhöhen, indem wir neue Funktionen und Inhalte einem prozentualen Anteil unserer Nutzer ausspielen und die Nutzungsänderung statistisch auswerten. Google Optimize ist ein Unterdienst von Google Analytics
Google Optimize verwendet Cookies, über die eine Optimierung und Analyse der Benutzung unserer Webseite durch Sie ermöglicht wird. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Auf dieser Webseite wurde die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird.
Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Dabei erhalten wir von Google ausschließlich anonyme Auswertungen.
Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Rechtsgrundlage: Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) EU-DSGVO.

Ob Sie an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie über die Cookie-Einstellungen bestimmen.

2.5.5 Salesforce Data Management Platform (DMP): [Personalisierungs-Cookies]

Der Dienst der salesforce.com EMEA Limited, Floor 26 Salesforce Tower, 110 Bishopsgate, London, EC2N 4AY, United Kingdom, stellt eine Data Management Platform (DMP) dar. Die Datenerhebung erfolgt über eine Cookie-ID, die als Pseudonym gespeichert wird. Diesem Pseudonym werden Informationen über die Nutzer-Aktivitäten auf unseren Webseiten, Services sowie Anwendungen zugeordnet. Eine Speicherung oder Verarbeitung ungekürzter IP-Adressen erfolgt nicht. Die von salesforce.com gespeicherten Cookies werden spätestens nach 180 Tagen gelöscht.

Rechtsgrundlage: Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) EU-DSGVO.

Mit Ihrer Einwilligung erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Salesforce und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden. Wir weisen darauf hin, dass Salesforce eigene Datenschutz-Richtlinien hat, die von unseren unabhängig sind. Bitte informieren Sie sich ggf. über die Datenschutzbestimmungen von Salesorce unter: https://www.salesforce.com/de/company/privacy/full_privacy.jsp

Ob Sie an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie über die Cookie-Einstellungen bestimmen.

2.5.6 Bing Universal Event Tracking (UET): [Leistungsbezogene Cookies]

Unsere Onlineangebote nutzen zusätzlich das Conversion Tracking von Microsoft (Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA). Dabei wird von Microsoft Bing Ads ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt, sofern Sie über eine Microsoft Bing Anzeige auf unsere Website gelangt sind. Microsoft Bing und wir können auf diese Weise erkennen, dass jemand auf eine Anzeige geklickt hat, zu unserer Website weitergeleitet wurde und eine vorher bestimmte Zielseite (Conversion Seite) erreicht hat. Wir erfahren dabei nur die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine Bing Anzeige geklickt haben und dann zu Conversion Seite weitergeleitet wurden. Es werden keine persönlichen Informationen zur Identität des Nutzers mitgeteilt.

Rechtsgrundlage: Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) EU-DSGVO.

Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft Bing finden Sie auf der Website von Microsoft: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement

Ob Sie an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie über die Cookie-Einstellungen bestimmen.

2.6. Sonstige Dienste

2.6.1 Google-Account

Falls Sie einen Google Account besitzen oder sich für einen Google Service registriert haben, gleicht Google Ihre Klicks auf bezahlte Anzeigen von AXA in der Google Suche mit Ihren Geodaten ab, um ggf. festzustellen, ob nach einem Zugriff auf eine AXA Internetseite ein Besuch in einer AXA Agentur erfolgt ist. Die Ergebnisse dieser Abgleiche werden AXA in aggregierter Form ohne Personenbezug zur Optimierung der Internetpräsenz zur Verfügung gestellt. Der Abgleich erfolgt nur, wenn Sie die Ortungsdienste Ihres Smartphones eingeschaltet haben. Einzelheiten können Sie der Google Datenschutzerklärung entnehmen: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

2.6.2 Tracking auf Accelerated Mobile Pages

Wir liefern unsere Seiten teilweise auch als Accelerated Mobile Pages (AMP) aus. Es kann daher sein, dass Sie z.B. nach einer Google-Suche mit Ihrem Smartphone unsere Beiträge im Internet lesen und sich diese gar nicht auf unseren Servern befinden. Statt dessen kann es sein, dass die Seiten direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern wie z.B. Google ausgeliefert werden. Sie merken dies daran, dass in der URL, von der aus Sie diese Seite aufgerufen haben, nicht unser Domainname (also unsere Internetadressen) erscheint, sondern z.B. der Domainname von Google. Google wird den Quelltext unserer Seite nicht verändern. Wir haben uns zudem entschieden, in der AMP-Version unserer Seite Google Analytics zu aktivieren. Dieses Onlineangebot verwendet die Google AMP Client-Funktion. Diese Funktion wird benötigt, um Benutzeraktivitäten auf den von Google bereitgestellten Accelerated Mobile Pages, welche auch von Google gehostet werden und Seiten, die nicht im AMP Format abgebildet werden, in Google Analytics zu verknüpfen.
.

3. Ihre Rechte als Betroffener

Sofern unsere Unternehmen Daten zu Ihrer Person verarbeitet haben, haben Sie im jeweiligen gesetzlichen Umfang ein Recht auf:

  • Auskunft, insbesondere über beim Verantwortlichen gespeicherte Daten und deren Verarbeitungszwecke (Art. 15 EU-DSGVO)
  • Berichtigung unrichtiger bzw. Vervollständigung unvollständiger Daten (Art. 16 EU-DSGVO)
  • Löschung, etwa unrechtmäßig verarbeiteter oder nicht mehr erforderlicher Daten (Art. 17 EU-DSGVO)
  • Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 EU-DSGVO)
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung, insbesondere wenn diese zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen erfolgt (Art. 21 EU-DSGVO) und
  • Datenübertragung, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht oder zur Durchführung eines Vertrages oder mit Hilfe automatisierter Verfahren erfolgt (Art. 20 EU-DSGVO)

Soweit eine Verarbeitung auf einer von Ihnen erteilten Einwilligung beruht (Art. 6 Abs. 1 lit. a) oder Art. 9 Abs. 2 lit. a), haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zu Ihrem Widerruf erfolgten Verarbeitung wird hierdurch nicht berührt.

Ferner haben Sie die Möglichkeit, Beschwerden

  • an unsere Datenschutzbeauftragte, Colonia-Allee 10-20 51067 Köln oder
  • die zuständigen Aufsichtsbehörden zu richten.

4. Kontakt zum Datenschutz

Zur Wahrnehmung Ihrer gesetzlichen Rechten können Sie uns auf dem für Sie angenehmsten Weg kontaktieren.

  • E-Mail-Adresse: Datenschutz@Axa.de (unverschlüsselte E-Mail)
  • E-Mail-Kontaktformular (sicherere SSL-Verschlüsselung Ihrer Daten)
  • Telefonnummer: 0221 148-24349
  • Fax-Nummer: 0800 3557035
  • Schriftlich an: AXA Konzern AG, Abteilung Recht, Colonia Allee 10 – 20, 51067 Köln

5. Zusätzliche Informationen zum Datenschutz ​

5.1 Kommunikation per E-Mail

Wenn Sie eine E-Mail mit vertraulichem Inhalt an uns senden wollen, sollte diese verschlüsselt sein, um eine unbefugte Kenntnisnahme bzw. Verfälschung auf dem Übertragungsweg zu verhindern. Bitte nutzen Sie hierzu unser spezielles E-Mail-Kontaktformular.
Weitere Informationen zur E-Mail-Kommunikation mit AXA finden Sie auf unserer Seite zum Thema "Sichere Kommunikation".

5.2 Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des Versicherungsverhältnisses

Im Folgenden (Ziff. 5.2.1 und 5.2.2) haben wir zu Ihrer Information und Erleichterung noch einmal die datenschutzrechtlichen Hinweise zusammengestellt, die Sie bereits im Rahmen des Abschlusses des Versicherungsvertrages erhalten haben:

5.2.1 Datenschutzeinwilligungserklärung mit Schweigepflichtentbindung in Versicherungsanträgen

In den Versicherungsanträgen der Lebens-, Kranken- und Unfallversicherungsgesellschaften sind Erklärungen zur Einwilligung in die Datenverarbeitung und zur Schweigepflichtentbindung enthalten. Diese Einwilligungserklärungen sind erforderlich, um die Risikoprüfung und Leistungsbearbeitung durchführen zu können.

Die von Ihnen erteilte Einwilligungserklärung gilt auch für die Datenverarbeitung durch unsere Dienstleister. Mit welchen Dienstleistern wir zusammenarbeiten, können Sie der Dienstleisterliste entnehmen:

Übersicht der Dienstleister (PDF, 36 KB) (Stand 2017). Diese Dienstleisterliste wird auf Wunsch auch in Papierform zugesandt. Bitte richten Sie eine entsprechende Anfrage an den betrieblichen Datenschutz unter: Datenschutz@Axa.de

5.2.2 Aktuelle Datenschutzerklärungen zu Ihrem Versicherungsvertrag

Weitergehende Informationen zur konkreten Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten finden Sie in den Versicherungsanträgen der AXA-Versicherungsgesellschaften. Nachstehend können Sie die jeweils aktuellen Fassungen der Informationen zur Verwendung Ihrer Daten (IVD) abrufen:

AXA Krankenversicherung AG

AXA Lebensversicherung AG

AXA Versicherung AG

AXA ART

Informationen zum Datenschutz bei der AXA ART Versicherung AG finden Sie hier.
Beabsichtigt ein Unternehmen des deutschen AXA Konzerns Ihre personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck weiter zu verarbeiten als den, für den Ihre personenbezogenen Daten ursprünglich erhoben wurden, so wird das jeweilige Unternehmen Sie vor dieser Weiterverarbeitung im gesetzlich gebotenen Umfang informieren.

5.3 Kundenportal MyAXA

My AXA ist ein Portal für Endkunden zur Verwaltung ihrer Verträge und Nutzung von Services, darunter insbesondere folgende Funktionen:

  • Übersichten über Verträge, die Kunden mit Gesellschaften der AXA Konzern AG abgeschlossen haben
  • Änderung von Adress- und Kontodaten
  • Versand von Schadenmeldungen und Einreichung von Kostenbelegen
  • Sonstige Mitteilungen und Anzeigen
  • Empfang von Nachrichten von AXA
  • Online-Vertragsverwaltung des Versicherungsgeschäfts der AXA easy Versicherung AG

Zur Nutzung von My AXA müssen Sie sich anmelden und identifizieren. Bitte beachten Sie bei Ihrer Registrierung insofern die Nutzungsbedingungen und Datenschutzhinweise von My AXA  und  der My AXA App.

5.4 Tarifrechner, Angebots- und Serviceformulare

Die Versicherungsunternehmen der AXA Gruppe bieten diverse Tarife und Produkte sowie versicherungsspezifische Services auch online an.
Mit unseren Tarifrechnern und Angebotsformularen können Sie sich über unsere jeweiligen Versicherungskonditionen und Leistungen informieren, zudem könnnen Sie verschiedene Services (z.B. Meldung eines Schadens) über Serviceformulare in Anspruch nehmen. Im Regelfall können Sie bei Tarifrechnern und Angebotsformularen dabei einen Versicherungsvertrag abschließen bzw. einen Antrag auf Abschluss eines Versicherungsvertrages stellen.
Um zu klären, ob und mit welchen Leistungen und zu welchem Preis wir Ihnen unser jeweiliges Produkt anbieten können bzw. um einen bestimmten Service für Sie zu erbringen, müssen wir im jeweiligen Tarifrechner bzw. Angebots- und Serviceformular versicherungsrelevante Daten von Ihnen bzw. ggf. anderen zu versichernden Personen abfragen.
Dies betrifft im Regelfall insbesondere ihre Kontaktdaten (wie z.B. Vorname, Nachname, Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Telefonnummer und E-Mail-Adresse).
Sofern für die Art des Tarif- und Angebotsrechners bzw. des Serviceformulars und des jeweiligen Versicherungsproduktes erforderlich, können weitere personenbezogene Daten erhoben werden (z.B. Finanzdaten, Daten zur Wohnsituation etc.). Des Weiteren können in diesem Zusammenhang auch besondere Kategorien personenbezogener Daten (z.B. Gesundheitsdaten und Daten zur Gewerkschaftszugehörigkeit) sowie ggfs. Kontoverbindungsdaten abgefragt werden.

In bestimmten Tarifrechnern verwenden wir Ihre Namens- und Adressdaten sowie Bankverbindungsdaten auch im gesetzlich zulässigen Umfang zur Einholung einer Bonitätsauskunft, die wir zur Entscheidung über einen etwaigen Vertragsschluss benötigen.
Ergänzend hierzu gelten die von uns zur Verfügung gestellten Informationen zur Verwendung Ihrer Daten im Rahmen der Anbahnung und Durchführung des jeweiligen Versicherungsvertrages. Diese finden Sie auch unter 5.2.2 "Aktuelle Datenschutzerklärungen zu Ihrem Versicherungsvertrag".

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Online-Tarifrechner und Angebotsformulare erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b) EU-DSGVO. Des Weiteren erfolgt die eventuelle Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten auf der Grundlage Ihrer ausdrücklichen Einwilligung (Art. 9 Abs. 1, 2 lit. a) EU-DSGVO).

Empfänger / Kategorien von Empfängern
Die von Ihnen zur Verfügung gestellten Informationen werden grundsätzlich nur im Rahmen der Online-Tarifrechner, Angebots- und Serviceformulare automatisiert verarbeitet. Nach abschließender Durchführung des Tarifrechners durch Abschluss eines Versicherungsvertrags bzw. einen Antrag auf Abschluss eines Versicherungsvertrages oder Inanspruchnahme eines Services werden die Informationen an die zuständigen Empfänger für die Durchführung der jeweiligen Dienstleistung weitergeleitet.

Speicherdauer
Ihre personenbezogenen Daten werden grundsätzlich nur für die Dauer der Nutzung des jeweiligen Tarifrechners, Angebots- und Serviceformulars, d.h. die Dauer der jeweiligen „Session“ gespeichert und sofort danach gelöscht. Eine längere Speicherung erfolgt nur dann, wenn Sie, sofern verfügbar, die Funktion „Speichern“ des entsprechenden Angebotsformulars nutzen. Sie erhalten dann einen Wiederherstellungslink. Mit diesem können Sie noch für 365 Tage das Angebotsformular wieder an derselben Stelle aufrufen. In dieser Zeit bleiben die Daten in unserem System gespeichert. Wir haben jedoch praktisch keinen Zugriff darauf und verwenden die Daten nicht.
Im Falle des Abschlusses eines Versicherungsvertrages oder der Anforderung eines Angebotes bzw. der Inanspruchnahme eines bestimmten Services über einen Tarifrechner oder ein Angebots- bzw. Serviceformular, speichern wir Ihre Daten solange diese für den jeweiligen Zweck erforderlich sind.
Hierzu gelten ergänzend die von uns zur Verfügung gestellten Informationen zur Verwendung Ihrer Daten im Rahmen der Anbahnung und Durchführung des jeweiligen Versicherungsvertrages. Diese finden Sie auch unter 5.2.2 "Aktuelle Datenschutzerklärungen zu Ihrem Versicherungsvertrag".

Erforderlichkeit der Bereitstellung / Folgen der Nichtbereitstellung personenbezogener Informationen
Soweit nicht als „optional“ angegeben, sind die im Rahmen der Tarifrechner und Angebots- bzw. Serviceformulare abgefragten Informationen erforderlich, um die jeweilige Anfrage fortzusetzen und insb. eine Auskunft zu Tarifen und zur Prämienhöhe zu erhalten, einen Service zu nutzen und um ggf. einen Versicherungsvertrag abzuschließen bzw. einen Antrag auf Abschluss eines Versicherungsvertrages stellen zu können. Eine vollständige Nutzung der Tarifrechner und Angebots- und Serviceformulare ist bei Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten nicht möglich.

Die Entscheidungen

  • ob wir Ihnen einen Vertragsabschluss online anbieten können
  • über die Höhe der Versicherungsprämie,
  • über verfügbare Leistungen bzw. Leistungsausschlüsse

erfolgen automatisiert durch den jeweiligen Tarifrechner bzw. das jeweilige Angebotsformular auf Grund versicherungsmathematischer Kriterien und nach versicherungsmathematischen Methoden. Diese wenden unsere Servicemitarbeiter vor Ort ebenfalls an.
Wenn Sie mit dem Ergebnis des jeweiligen Tarifrechners bzw. Angebotsformulars nicht einverstanden sind, können Sie sich selbstverständlich jederzeit an unseren Kundenservice wenden. Sie haben das Recht, entsprechend Art. 22 Abs. 3 EU-DSGVO im Hinblick auf die o.g. Entscheidungen, das Eingreifen einer Person bei uns zu erwirken. Ferner können Sie uns gegenüber Ihren eigenen Standpunkt darlegen und unsere Entscheidungen ggf. anfechten.

5.5 Kontaktformulare

Bei einer Kontaktaufnahme mit uns über eines unserer Kontaktformulare werden die von Ihnen jeweils mitgeteilten personenbezogenen Daten (üblicherweise Ihre Adress- und Kontaktdaten, ggfs. die Versicherungsnummer sowie der Nachrichteninhalt) von uns selbst zur Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeitet oder an die von Ihnen ausgewählte oder zuständige Agentur/Betreuer weitergeleitet, um Ihnen so eine Kommunikation mit der Agentur bzw. dem Betreuer persönlich zu ermöglichen.
Der genaue Inhalt und Zweck der Kommunikation wird hierbei durch den von Ihnen bestimmten Nachrichteninhalt vorgegeben. Typische Gegenstände der Kommunikation sind z.B. die Anfragen zur Beratung zu Versicherungs- oder Finanzdienstleistungen durch die Agentur oder die Klärung von Fragen rund um bereits bestehende Verträge mit uns.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung im Rahmen der Kontaktformulare
Bis zu einer Übermittlung an die jeweilige Versicherungsagentur/den Betreuer ist die AXA Konzern AG alleinig Verantwortliche.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung & berechtigtes Interesse, auf dem die Verarbeitung beruht
Abhängig von dem durch den Nachrichteninhalt bestimmten Zwecken erfolgt die Verarbeitung Ihrer Nachrichtendaten durch uns und auch nachfolgend durch die Agentur/den Betreuer auf folgender Rechtsgrundlage:

  • Soweit es Ihnen inhaltlich um Information im Vorfeld eines Vertragsschlusses oder um Themen rund um einen bereits bestehenden Vertrag geht, ist Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten im Regelfall Art. 6 Abs. 1 lit. b) EU-DSGVO (Anbahnung bzw. Durchführung eines Vertrages).
  • Im Übrigen ist Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten Art. 6 Abs. 1 lit. f) EU-DSGVO (berechtigte Interessen). Die Verarbeitung dient insofern sowohl unserem Geschäftsinteresse wie dem der Agentur, mit aktuellen, potentiellen und ehemaligen Versicherungsnehmern in Austausch zu treten sowie Ihrem eigenen Interesse an der Beantwortung Ihrer Anfrage.

Sollten Sie uns besondere Kategorien personenbezogener Daten (insb. Gesundheitsdaten) über das Kontaktformular zuleiten, erfolgt die Verarbeitung durch uns und die Agentur insofern auf der Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 9 Abs. 1, 2 lit. a) EU-DSGVO). Die Abgabe dieser Einwilligung ist freiwillig. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir Ihre Anfrage ohne eine entsprechende Einwilligung nicht entgegennehmen können.

Empfänger / Kategorien von Empfängern
Sofern eine Auswahlmöglichkeit besteht, übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten an die von Ihnen im Adressfeld ausgewählte selbstständige Versicherungsagentur bzw. den dort zuständigen Betreuer. Diese/r verarbeitet die Daten anschließend in eigener Verantwortung zu den o.g. Zwecken weiter. Die Agentur bzw. der Betreuer wird Ihre Daten nur dann an interne Empfänger (z.B. zuständige Mitarbeiter) oder an die Unternehmen der AXA-Gruppe weiterleiten, soweit dies zur Beantwortung Ihrer Anfrage erforderlich ist. Über etwaige weitere Empfänger wird Sie die Agentur bzw. der Betreuer gesondert informieren.

Speicherdauer
Grundsätzlich speichern wir Ihre personenbezogenen Daten nur für die Dauer der Bearbeitung Ihrer Anfrage. Dies gilt auch für die Übermittlung Ihrer Daten an eine Agentur bzw. den Betreuer. Müssen Ihre Daten aufgrund der Art Ihrer Anfrage (z.B. Bitte um ein konkretes Angebot) länger gespeichert werden, erhalten Sie darüber eine gesonderte Information.

5.6 Online-Banking AXA Bank

Online-Banking der AXA Bank ist ein Portal für Bankkunden zur Verwaltung ihrer Konten und Nutzung von Services, darunter insbesondere folgende Funktionen:

  • Übersichten über Konten, die Kunden bei der AXA Bank AG abgeschlossen haben
  • Änderung von Adressdaten
  • Geldtransfer auf hinterlegte Referenzkonten
  • Eröffnung weiterer Konten bei der AXA Bank
  • Sonstige Mitteilungen und Anzeigen
  • Empfang von Nachrichten von der AXA

Zur Nutzung des Online-Banking der AXA Bank müssen Sie sich anmelden und identifizieren. Bitte beachten Sie bei Ihrer Registrierung insofern die Nutzungsbedingungen des Online Banking der AXA Bank